"Уходит в три часа дня и может до четырех утра не являться"
"Газета по-українськи" №1628 за 08.10.2013.
3 октября 60-летний Адам СЕВРУК переходит дорогу в селе Подлипичи Полтавского района. Идет с поля, где насыпью лежит свекла. Останавливается возле трактора.
— Вы, наверное, на похмелье к Сердючке едете? У него вчера день рожденья был. Я бурак чистил. Включил во дворе радио, музыка играет, ё-маё. Там и услышал поздравления. Я без радио, как мое детство без ремня, — говорит Адам Миронович. Снимает с рук замазанные землей рукавицы. — Я приехал из Беларуссии, живу 23 года на Украине после Чернобыля. Маму Данилко знаю лично. С ней не работал, но знаю. Она хороший очень человек, сильная трудяга. Свиней кормила, кур держит. Все на ее руках.
Показывает, как доехать до хутора Клименки. Там живет Светлана Волкова, мать Андрея Данилко. 2 октября ему исполнилось 40 лет. День рождения он не праздновал. Гостей не приглашал.
Хутор Клименки расположен в 26 км от Полтавы. Автобусы туда не ездят. Люди добираются в Калашники, оттуда 7 км добираются пешком. Возле первого двора на шум собак выходит Мария Иваненко, 70 лет. Серый меховой жакет на животе не сходится. Подпоясана красным поясом от халата.
— Мы вместе работали со Светой на свинарнике. Дежурили вместе все. И теперь часто видимся. Она кур держит, индюков, уткок. Может, и поросята есть. О сыне рассказывает мало, — наклоняется, вытирает нос подолом юбки. — Слева увидите разрисованные ворота. Это Андрей их разукрасил, как учился на художника.
Дом Светланы Волковой на ул. Шевченко. Номера на заборе нет. Дыры в плетне заложены неровными кусками шифера. Серая ржавая калитка с ошелушенной краской закрыта изнутри на крючок. Во дворе бегают куры, стоят кастрюли с зерном. Видно летнюю кухню, сарай.
На шум овчарки и маленького белого пса выходит Светлана Волкова, 76 лет. Невысокая, с моложавым добродушным лицом. В белом платке. На две кофточки и юбку накинула засоленный голубой спортивный жилет с желтыми полосами. На ногах красные резиновые сапоги.
Калитку не открывает, говорит через щель в заборе.
— Эти журналисты меня замучили больше, чем его. Я Андрею уже говорила, что у него там охрана сидит и никого не пускает. А у меня здесь нет нигде никого, — машет рукой с черными от земли ногтями. — Я могу к нему хоть сегодня поехать. И сидеть на этаже ничего не делая. А здесь есть животные и есть что делать. Не хочу я туда. Перед 2 октября мы с внучкой были у Андрея в Киеве. Такая же дата, 40 год. День рождения не отмечали, а так пару дней побыли.
У него такой график странный. Он уходит в три часа дня и может до четырех утра не являться. Ночью работает. В четыре утра пришел никакой, глаза слипаются. Тут я хоть этого не вижу. А там не сплю ни минуты. Как его ночью нет, у меня душа болит: где это он может быть? Жить на таких нервах — это нестерпимо.
На соседней улице живет подруга Светланы Ивановны. Ее нет дома. К воротам выходит муж 57-летний Павел Терещенко.
— Света к сыну раза два на месяц ездит, — рассказывает. — И ненадолго, потому что хозяйство не оставит. Знаю, что Андрей ей деньгами помогает, но о суммах не спрашивал, потому что неудобно как-то было. Женщина трудолюбивая, таких еще поискать. У нее много энергии. Раньше на ферме у поросят вычищала. У нее огород на 15 соток, тепличка.
Дом в Клименках Светлана Волкова купила в 1987-м. До того работала в Полтаве на заводе газоразрядных ламп. В 45 лет вышла на пенсию из-за вредных условий работы. Отец Андрея Михаил Данилко работал водителем, умер 45-летним. Дочь и сына воспитывала сама.
Елена ЛУЦЕНКО
http://gazeta.ua/ru/articles/people-new … sya/520033