Вкусности
Сообщений 161 страница 178 из 178
Поделиться16307-04-2014 11:39:19
Чурчхела
Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.
Изготовление чурчхелы — это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. До наших дней дошло очень много свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чурчхелу. И в наше время это лакомство пользуется заслуженным спросом.
У чурчхелы есть много разновидностей. Это традиционные грузинские, имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей этого лакомства.
Чурчхелу обычно не хранят больше года из-за того, что её можно снова приготовить во время сбора винограда.
От себя добавлю - очень вкусное лакомство !!!! Мне на днях подруга передала из Сочи, так я оторваться не могу, ела бы и ела..... а красиииивая какая!!! даже есть страшно, в смысле жалко!
А ещё жалко, что я с вами со всеми не могу поделиться этой вкуснятиной...
Поделиться16407-04-2014 20:55:45
Dev
Какое интересное и красивое лакомство, спасибо за фотки!Представляю себе, как вкусно.
Поделиться16508-04-2014 20:23:57
Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.
Dev, я тебя понимаю, что ты не можешь оторваться от чурчхеллы!!! Я ее иногда покупаю на рынке. Мне очень нравится с грецкими орехами...
Поделиться16609-04-2014 13:04:57
Представляю себе, как вкусно.
я тебя понимаю, что ты не можешь оторваться от чурчхеллы!!!
Да, очень вкусно! Я ела её последний раз ещё в детстве ... не знаю почему, но меня как-то и не тянуло все эти годы, я вроде как вообще забыла про неё... А сейчас попробовала... и так понравилось!!!!!!! Больше всего мне нравится красная с виноградным соком, но в инете я видела, что есть ещё и с инжировым ...вот бы попробовать! Вообще-то существует рецепт, интересно, реально его самим дома сделать или уже не то получится....?
Поделиться16709-04-2014 23:24:35
Вообще-то существует рецепт, интересно, реально его самим дома сделать или уже не то получится....?
Я решила найти рецепт...
Чурчхела – рецепт.
Чурчхела – это вкусное национальное грузинское и армянское лакомство, сделанное на ниточке. Оказывается, рецепт приготовления чурчхелы достаточно прост, и вы можете сами сделать ее в домашних условиях. Обычно она готовится из грецких орехов, но также допускается использование миндаля или фундука. Неизменным в этом блюде всегда остается виноградная крахмалистая киселеобразная масса, которая называется татары. Она варится из виноградного сока, сахара и муки. Изготовление чурчхелы – процедура несложная и очень интересная, однако, результата вам придется подождать примерно пару недель. Давайте же рассмотрим с вами рецепты приготовления чурчхелы.
Грузинская чурчхела в домашних условиях
Ингредиенты:
виноградный сок – 2 л;
очищенные грецкие орехи – 1,5 ст.;
пшеничная мука – 250 г;
мед – 0,5 ст.
Приготовление
Как сделать чурчхелу дома? Для начала фундук и половинки грецкого ореха с помощью большой иглы аккуратно нанизываем на крепкую толстую нить длиной примерно 25 см. Сверху оставляем 6 см свободной нитки и делаем петлю, за которую потом будем подвешивать наше лакомство.
Далее приступаем к приготовлению татары. Для этого смешиваем один стакан виноградного сока с пшеничной, заранее просеянной мукой.
Оставшийся сок выливаем в сотейник и на медленном огне начинаем уваривать его до кипения. После закипания добавляем, вливая аккуратно тонкой струйкой, сок с мукой, непрерывно помешивая. Далее, не прекращая мешать, добавляем мед. Увариваем массу до состояния по консистенции, напоминающей очень густой кисель. Затем снимаем татару с огня и, помешивая, остужаем до 50 градусов.
Теперь берем нитки с орехами и полностью опускаем в приготовленную массу примерно на 2 минуты, чтобы нитка вся покрылась густым соком.
Далее вынимаем нитки и подсушиваем в течение 7 минут. Пока сушится ваша первая партия, окунаем следующую и так далее. Затем закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на несколько недель.
Сушим чурчхелу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Под сладость обязательно подстелите бумагу, потому что поначалу будет капать сок. Степень готовности определяйте по мере подсушивания верхнего слоя, а внутри чурчхела должна оставаться мягкой. После сушки перекладываем лакомство в ящик, чередуя с пергаментной бумагой. Полная готовность сладости достигается где-то через 2-3 месяца, когда лакомство полностью высахаривается.
Армянская чурчхела
Ингредиенты:
яблочный или абрикосовый сок – 1 л;
мука кукурузная или пшеничная – 0,5 ст.;
миндаль, грецкие орехи, фундук, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить чурчхелу? Перед приготовлением чурчхелы, продеваем через нитки орехи с любыми сухофруктами (фундук с ананасом или грецкие орехи с киви).
Теперь переходим к приготовлению отвара сока. Наливаем выбранный сок в кастрюлю, ставим на средний огонь и, как только он закипит, всыпаем потихоньку заранее просеянную муку, помешивая слегка все ложкой. Можете в сок перед закипанием добавить немного корицы по вкусу или стручок ванили. Как только наша смесь примет консистенцию густого киселя, осторожно снимаем с огня и остужаем.
В остывшую смесь окунаем нанизанные на нитки сухофрукты с орехами примерно на минуту. Далее вынимаем и просушиваем чурчхелу 5 минут, а затем повторяем эту процедуру два-три раза, чтобы получился толстый слой.
Тщательно закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на две недели в сухое, хорошо проветриваемое место. Под сладость обязательно подстелите бумагу.
Источник: http://womanadvice.ru/churchhela-recept#ixzz2yQ0l4tpW
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Отредактировано Леся (09-04-2014 23:25:07)
Поделиться16810-04-2014 15:25:22
Я решила найти рецепт...
Чурчхела – рецепт.
Здорово, и правда - совсем не трудно! Может, стоит попробовать летом сделать, когда сохнуть будет лучше...
Леся, мерси за рецепт.
Поделиться16910-04-2014 21:04:30
Может, стоит попробовать летом сделать, когда сохнуть будет лучше...
Леся, мерси за рецепт.
Не за что, Лена. Попробуй, потом расскажешь!
Поделиться17314-02-2015 21:14:23
Dev
Красота!
ГОЛГАППА
Gol gappe - это североиндийское название pani puri. Gol - круглые, gappe - вот эти шарики собственно, pani - вода, puri - шарики из теста, которые можно чем-то наполнить. То есть смысл один и тот же, только разными словами.
Это "уличная еда". (...)
Подходишь к лоточнику, говоришь: мне pani puri - он берет вот эти хрустящие дутые шарики из хрупкого теста, замешаного из манки, ломает хрустящую корочку шарика с одной стороны, наполняет шарик начинкой из овощей, окунает в холодный "суп" со специями и протягивает это тебе на тарелочке.
Обычная начинка: смесь вареной картошки, лука и вареного черного турецкого гороха со специями. Обычный холодный "суп" - просто вода со специями, возможно с мятной или с лимонным соком.
По желанию - в шарик pani puri добавляется или йогурт, или соусы-чатни, или и то и другое.
Вариаций способов подачи pani puri столько, сколько лоточников в Индии - сразу на тарелке уже заполненными овощами со стаканчиком "супа", или все по отдельности. (...)
А еще есть dahi puri - что то же самое, только вместо супа шарики puri наполняются йогуртом со специями.
Поделиться17414-02-2015 22:35:27
Гулаб Джамун (Gulab Jamun) - десерт, в основе которого лежит сыр, просто необычайно вкусное лакомство. Гулаб джамун также состоит из сухого молока, свежего молока или простокваши. Твёрдые молочные вещества замешивают в тесто, добавляя при этом муку, затем формируя из полученной массы шарики, которые, в дальнейшем, обжаривают во фритюре при низкой температуре (около 148 градусов). Шарики затем пропитывают сахарным сиропом, приправленным зелёным кардамоном и розовой водой. Довольно часто в сироп добавляется также шафран. Само название с персидского означает "розовая вода", это связано с тем, что основной вкус при приготовлении как раз и даёт розовая вода.
Доса (Dosa) - это невероятно вкусные, хрустящие блины родом из Южной Индии, который являются основным и самым популярным блюдом этой части страны. В настоящее время в других частях Индии доса тоже не менее популярна. Доса готовится из чечевичной или рисовой муки. В зависимости от подвидов, может быть с разными добавками. В качестве добавок могут служить, например, лук, картофель со специями масала (masala dosa), топленое масло и т.д. Вариаций много. К любой досе, даже самой простой, обязательно подается набор различных соусов, в основном приготовленных с использованием кокосов, томата, различных видов специй, и чаще всего острых. Доса может быть также не только тонкой и хрустящей, но и толстой, приготовленной на пару (steam dosa), всё зависит от вкуса каждого человека.
http://www.amritsar.ru/component/content/article/79-stati/91-вкусные-индийские-блюда.html
Поделиться17506-03-2015 16:58:54
он берет вот эти хрустящие дутые шарики из хрупкого теста, замешаного из манки
Аааа, так они из манки делаются! Я пока ещё так и не нашла их рецепт, всё времени нет этим заняться.
А еще есть dahi puri - что то же самое, только вместо супа шарики puri наполняются йогуртом со специями.
Мне кажется, что я бы предпочла те, что с йогуртом. По крайней мере, когда буду пробовать их делать, сделаю с йогуртом или с чатни. У нас продают готовые, но мне кажется, что стоит попробовать дома самой. Надо только выбрать, из чего лучше делать.
Гулаб Джамун (Gulab Jamun) - десерт, в основе которого лежит сыр, просто необычайно вкусное лакомство.
Абсолютно согласна!!!!!!!!!!! Это мой самый любимый дессерт! (хотя, мороженое из сгущёнки с манго тоже очень вкусное). Но когда его ешь, очень трудно понять, что это такое, и из чего его делают. Просто ешь и думаешь о том, как бы не проглотить язык от удовольствия.
Нам его подавали и горячим, и холодным. Не знаю, как правильно. Но мне горячим оно понравилось намного больше.
Доса (Dosa) - это невероятно вкусные, хрустящие блины родом из Южной Индии
Последнее время я часто слышу это название, но конкретно не знала, что это такое. Кажется довольно простым для приготовления. Надо будет тоже попробовать.
Это просто красивые картинки чая. Но на этом сайте были ещё и сладости к этому чаю. такие аппетитные! Если смогу перевести рецептики, то что-нибудь попробую сделать. А сами фотки выставлю позже.
Поделиться17822-10-2016 19:12:30
Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Халу едят в шаббат.
Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.