А я хожу под впечатлением от книги Людмилы Улицкой - "Даниэль Штайн, переводчик".
Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка - якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой земле. Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике. Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и все же отчаянно единого мира - еврей, бывший "крот" в гестапо, бывший партизан, ныне - католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли. Новый роман Людмилы Улицкой - о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О кармелите Даниэле - человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература. О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.
МНЕ КНИГА ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. И я очень рада, что не стала заранее читать мнения общественности в инете об этой книге. Потому что читать-то они её читали, но видать так ничего и не поняли, к чему призывал главный герой книги (кстати, герой не выдуманный, а реальный человек с уникальной судьбой и не менее уникальным даром).
Т.ч. советую и вам, самим прочитать её, не слушая ничьего мнения. Ведь каждый сам идёт своим особенным путём к Богу (кстати, это одна из главнейших тем этой книги). А не понравится, так всегда успеете отложить её в сторону.
Хорошо, что теперь есть возможность читать книги в эл.версии.Если бы мне пришлось её покупать, то я наверняка бы прочитала рецензии перед этим (чтобы деньги на ветер не выбросить), и 100% - заранее отказалась бы от этой затеи. А так, я сначала прочитала, сделала свои собственные выводы, а потом заглянула в инет, искала для вас хорошую рецензию... но, честное слово, лучше бы не заходила...
Для меня она стала первой книгой (после "Шантарама"), которую я буквально проглотила за несколько дней. Остановиться было просто не возможно.
СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!!!!!!!!!