НЕБО НАД БЕРЛИНОМ
Рецензии и комментарии взяты из инета..
«Небо над Берлином» — великолепная работа великого режиссера. Очень личный, глубокий, трогательный, эпический фильм не имеющий границ, не имеющий ни начала ни конца. Фильм вне времени. Да и фильмом его сложно назвать. Cлишком уж узка эта рамка для него.
«Небо над Берлином» — это славный гимн жизни. Это признание Вендерса в любви к человеку, к поэзии-поэзии жизни. Весь фильм пронизан духом поэзии и не восхититься ею не возможно. После его просмотра, хочется взять с полки старую пыльную книгу какого-нибудь поэта и прочитать вслух, иногда останавливаясь и наслаждаясь словами.
«Небо над Берлином» — фильм о человеке, о его судьбе, его мыслях и чувствах. Фильм о поиске человеком вечных истин, о стремлении его вернуть себе состояние вечного блаженства, которое он устранил, после того как прошло его детство. Наконец о том, что только любовь может спасти нас и что только она может сделать нашу жизнь неповторимой и красочной.
«Небо над Берлином» — это первые капли дождя на твоем лице, отражение солнца в глазах человека, мороз на твоих щеках, свежее воскресное утро, вечное журчание воды, грустный блеск в глазах, детские игры на закате, одиноко стоящие в поле деревья, старое папино трико, теплая материнская забота, холод внутри тебя, учащенное биение сердца и т. п.
Когда ребенок был ребенком,
Все было полно жизни,
И жизнь только была,
Когда ребенок был ребенком
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jE7tYuZwKYw[/youtube]
Это больше чем фильм — это жизненный опыт всего человечества выраженный в потрясающий видеоряд и в пронзительные словесные конструкции. В процессе просмотра фильма я почувствовал удовольствие от маленьких радостей, которые ранее я не воспринимал, воспринимая их как должное. И это чувство приятных мелочей изменяет сознание. Как наркотик. Начинаешь чувствовать подлинное удовольствие от жизни. Оно бесценно незамутнённой полнотой эмоций и мысленных образов.
Я не награждаю этот фильм положительной рецензией, этот фильм неоценим. Поэтому пусть текст будет на чёрно-белом фоне.
Цитатой из фильма можно закончить это буквенное впечатление от просмотра.
«Это здорово. Просто сказать себе,как в эту минуту,-“мне хорошо”.»
..............................................................................................
Я не уверен, что смогу составить правильную, настоящую рецензию на этот фильм — он слишком много значит для меня. Но я постараюсь, честно.
Нельзя сказать, что этот фильм из тех, которые смотришь и не можешь отойти от экрана, или что он захватывает… Но после просмотра этого фильма остается совершенно особое ощущение. Это не похоже ни на что… Наверное, даже наркотики не смогут такое создать.
Весь фильм работает душа. На каждом кадре она просто надрывается, переламывается и поворачивается.
Философская притча, легенда, или ещё что-то — сложно сказать. Но это точно не обычый фильм, и когда меня просят назвать идеальный фильм, я без малейших колебаний говорю: `Небо над Берлином`.
Когда-то Карл Маркс назвал Иоанна Вольфранга Гёте `Лучшим их немцев`. Теперь я со всей уверенностью могу поставить Вима Вендерса на этом уровне. Такое ощущение что он сам — бывший ангел. Он будто бы попытался собрать в фильме всю грусть мира — все печальные улыбки, все усталые вздохи стариков, все заткнутые роком уши, все затянутые пленкой душевного жира глаза. все слезы, блеснувшие в уголках глаз — и так никогда не пролившиеся на эту недостойную землю.
Такое ощущение, что… что Вим Вендерс понял, за что на самом деле стоит ценить жизнь. И он — он смог это донести до нас. И даже если бы лишь один человек во всем мире судорожно вдохнул обретший вдруг неповторимый вкус воздух — это уже стоило съемок этого фильма.
В памяти остается очень многое. Ни одна книга или картина не смогли донести это до меня. Думаю, не сможет донести до многих и этот фильм. Но… Кто знает?