В гостях у Андрея Данилко
«Я люблю, когда все хорошо, спокойно и понятно».
С Андреем Данилко я встретился в его респектабельной студии в самом центре города.
На улице холодно и суетно.
В студии тепло и спокойно.
Идет работа над новой зажигательной песней для нового альбома Верки Сердючки.
В перерывах между записью голоса мы балуемся чаем.
Я пью черный байховый «Дилмах» (не дешевый, судя по упаковке).
Андрей зеленый «Дилмах» без сахара.
- Андрей, сегодня ты весь день находишься в студии. Перебиваешься бутербродами?
- Нет. Я ем в ресторане.
- У тебя есть любимый ресторан?
- Мне нравится «Опанас».
- И что же в нем особенного? Обычная украинская кухня.
- Ну, не скажи. Кухня, как раз отличная. И самое главное – есть укромное местечко, в котором меня не видят, а я могу за всеми наблюдать. Знаешь, пища лучше усваивается, когда тебе не заглядывают в рот. Так же я люблю ресторан «Де жа вю», потому что там тоже есть отдельный зальчик.
- Что ты обычно заказываешь в ресторане?
- В зависимости от ситуации, настроения, как и любой человек. В «Опанас», как правило, я приезжаю очень поздно. Поэтому заказываю чаще всего пиво. Отличный напиток для беседы.
- Когда ты в поездке с концертами, уверен, что ты не капризный в еде.
- Нет.
- Что обязательно должно быть в твоей гримерной перед концертом? Некоторые считают, что артисты требуют дорогие напитки, всякие вкусности, чуть ли не марципаны?
- Это все миф. Глоток коньяка можно сделать, чтобы разогреть голосовые связки и не более. Для меня главное, чтобы было комфортно: умывальник с горячей водой, большие зеркала, чтобы можно было нормально переодеться. Гримерная должна быть хорошо освещена. А колбаса только портит картинку (улыбается). Из напитков – вода, обычная и сладкая, как необходимость.
- А как ты относишься к райдерам артистов, в которых десять страниц – это описание завтраков, обедов и ужинов и только два слова о звуке и технике?
- Ты, знаешь, сейчас таких артистов уже нет. Возможно, когда-то, в пик популярности того или иного артиста, такие случаи были. И то, я могу понять излишние капризы. Объясню почему. Популярный артист чаще всего находится в раздраженном состоянии из-за сильного переутомления, большого количество концертов, переездов, перелетов. Он нервозный, постоянно под прицелом чьих-то взглядов и эти взгляды не всегда хорошие. А излишний комфорт расслабляет и защищает артиста.
- В заграничных ресторанах ты заказываешь те блюда, которые знаешь, или любишь попробовать что-то новенькое?
- Крайне редко рискую пробовать что-то необычное. Я всегда знаю, чего хочу.
- А в Америке? Слышал, что там все питаются в фаст-фудах?
- Ну, я не знаю. В Америке мы не бываем в ресторанах. Там мы посещаем недорогой салат-бар. Объясню почему. Да, в нем не особо модный интерьер, но там такой огромный выбор блюд. Много овощей, фруктов, вплоть до клубники и малины. На пять долларов можно сидеть целый день. А в Европе в ресторане не возможно ничего заказать толкового, не зная досконально языка. Раз нам принесли тыквенный суп. Я думал что это…. Оно похоже на…
- Я понял, что ты имеешь в виду...
- Да, очень похоже, но цена соответствующая. Поэтому рестораны за границей мы стараемся не посещать. Но, во Франции мы были в одном дорогом и модном ресторане – у Жирара Депардье. Он нас пригласил. Говорит: «Вы даже не смотрите меню, я сделаю вам заказ на свой вкус. Думаю, что вы получите удовольствие от блюд». И действительно, было все вкусно. Красивые приборы. Официанты каждую минуту меняли тарелки. Мы сидели на привилегированных местах с определенной, как считает Депардье, аурой. Мне очень понравилось.
- А среди твоих друзей есть настоящие гурманы?
- Как ни странно – нет. Все мои друзья любят хорошо и просто покушать, выпить, приятно расслабиться в беседе за столом.
- Андрей, тебе приходиться, как никому из артистов, бывать, что называется, в «высшем» обществе, на светских раутах. А как там ты себя чувствуешь? Как ведешь себя за столом? Я бы, наверное, ни к чему бы не дотронулся, боялся бы что-то сделать не так: взять не ту ложку, не тот нож.
- На самом деле я не так часто бываю на таких мероприятиях. Как правило, они имеют фуршетную схему. Я пытаюсь вести себя максимально естественно. Если не знаю каких-либо нюансов (какой нож, вилка и т.д.) – сильно не переживаю. Просто пользуюсь теми приборами, которые знаю.
- Дома сам не готовишь?
- Почему, готовлю.
- У тебя есть какое-то свое фирменное блюдо?
- Наверное, такого блюда нет. Я люблю импровизировать.
- А, что у тебя получается лучше всего?
- Борщ.
- Не верю!
- Серьезно. Я покупаю заправку для борща, делаю бульон, добавляю картофель. Между прочим, очень хорошо и быстро у меня все получается.
- Интересно, в детстве ты пробовал готовить?
- Как все дети.
- А, как все дети? Я, например, нет.
- Понятно, что не первые блюда, а вот жарить мясо, картошку я мог при необходимости. Картошка у меня очень хорошо получалась. Умел еще делать гоголь-моголь (смеется).
- Мамины блюда в памяти остались?
- В далеком детстве – это были обычные блюда, как у всех.
- Голубцы? Фаршированный перец?
- Да. Плюс картошка, жаренная колбаса, борщ. Все просто и вкусно.
- Что мама готовила лучше всего?
- У мамы все получалось очень вкусно. Мне в детстве очень нравилось одно блюдо - салат «Весна». Запах его помню до сих пор. В его состав входили свежие огурцы. Они были таким дефицитом в то время. Помню, 8 Марта достали где-то такой длинный тепличный огурец, специально для этого салата. Отрежешь кусочек свежего ароматного огурчика и ходишь с ним... Такое счастье было смаковать его. Сейчас этот салат готовят многие, особенно на праздники.
- Заказывал маме пироги, торты? И вообще, Андрей Данилко и сладкое?!
- Н-е-т! Я не люблю сладкое вообще. В детстве, как все дети, любил. Сейчас нет. Я равнодушен к тортам, мороженому, конфетам.
- Андрей, а что у тебя сейчас дома в холодильнике?
- Нет ничего (смеется).
- То есть, если сегодня вечером придут гости тебе нечем будет их угостить?
- Понятно, что самое необходимые продукты дома есть: картошка – можно пожарить, сварить; овощи. К вечеру я успею что-то купить.
- Ты лично посещаешь супермаркеты?
- Конечно, а почему нет? Заезжаю в любой супермаркет, какой ближе.
- Если бы мы приехали сейчас к тебе домой, что бы ты приготовил первым делом? Полуфабрикаты?
- Мы бы заехали сначала в супермаркет, а потом бы я решил, что приготовить. Гости у меня никогда не голодают… Когда в Киеве был Пол МакКартни, мы все промокли на концерте и замерзли, как собаки, и я пригласил друзей к себе домой. Мы заехали в супермаркет и решили устроить советскую вечеринку. Дома на столе была вареная картошка, консервы, консервированные помидоры и огурцы, яйца, ржаной хлеб, овощи. Как в то время. Купили хорошую водку, чтобы не заболеть. Плюс отличное настроение. Ничего не наготавливали, но было очень приятно и комфортно.
- Что ты пьешь в компаниях: водку, вино?
- Вино не пью совсем. Не люблю. Я пью пиво, водку, коньяк, шампанское. В зависимости от ситуации. Для меня важен не столько факт спиртного, сколько возможность пообщаться.
- А что ты ешь на завтрак? Бывают у тебя завтраки?
- Да, бывают. У меня может не быть обеда, но завтрак всегда есть. Очень легкий.
- Мюсли? Это очень быстро и удобно.
- Нет, что ты. Я мюсли не ем.
- Что тогда?
- Самое простое – яичница, салат. И, конечно, кофе.
- Какой кофе – растворимый или молотый?
- Я не пью растворимый кофе вообще.
- Покупаешь в зернах и сам мелешь?
- Нет, я покупаю уже молотый «Якобс» или «Жокей» и запариваю в стакане. Кофе очень бодрит.
- Тебе подавали когда-нибудь завтрак в постель? Если да, то какие ощущения испытывал?
- Да, в больнице в семь часов утра (смеется). Ощущения – самые наилучшие. Т ак приятно! Только проснулся, а тут сразу все свеженькое, тепленькое, вкусное. Так удобно. И посуду мыть не нужно.
- А сам кому-то приносил завтрак в постель? Кто у тебя из российских артистов останавливался, кого бы ты мог побаловать завтраком?
- Нет, артисты, которые приезжают работать в Украину, останавливаются в гостиницах. Так удобно. Я, когда приезжаю в Москву, тоже живу в гостинице, чтобы никого не нагружать. Готовить я люблю, особенно, если есть для кого. Будет возможность – подам завтрак и в постель. Простой, но вкусный.
- На Новый год на столе тоже должно быть все традиционно: салат «Оливье», селедка «под шубой» и т.д. , то есть просто и вкусно?
- Совершенно верно. Все должно быть по-домашнему, без понтов.
- Этот Новый год ты встретишь в работе или будешь отдыхать?
- Встречать Новый год буду как всегда… на сцене. На этот раз в Одессе.
- Нет желания проводить Новый год дома, в кругу родных и близких?
- Было даже такое, что я однажды сам встречал Новый год. Так получилось. Это был 97 или какой-то год. То ли не было работы, то ли я отказался работать. Не помню. Я сидел сам дома, посмотрел все новогодние передачи и получил огромное удовольствие. Сам пил шампанское. Напился так, что стало жалко себя (смеется).
- Когда ждать нового альбома Верки Сердючки? Какой он будет?
- Сейчас сложно что либо планировать. Когда родиться альбом, тогда и родиться. Но, одно знаю точно - он будет жизнерадостный.
- Какие это будут песни? На каком языке? Есть ли у альбома уже название?
- На русском языке. Веселые песни а-ля восьмидесятые, но в новой интерпретации. О названии тоже рано говорить, так как работа над альбомом в самом разгаре.
- Андрей, я желаю, чтобы альбом обязательно родился в Новом году, как можно быстрее, и чтобы слушатели восприняли его на ура. А, что обычно ты желаешь на Новый год своим друзьям, кроме счастья, здоровья, любви? Или этого достаточно?
- И счастья, и здоровья, и любви, и сил для преодоления трудностей, если они у кого-то возникают (но лучше, чтобы их не было), и успехов во всех начинаниях…
- А сам в поисках нового или любишь «старое», устоявшееся?
- Я люблю, когда все хорошо, спокойно и понятно.